沢田内科医院HPを更新 & HPリニューアル

ニュースレター第98号の内容を盛り込みました。

本年1月のレンタルサーバ変更(TOK2PRO→XSERVER)により、PHPサーバのレスポンスが向上したので、WordPressを利用してホームページを改装してみました。

デスクトップPCの売り上げも減り、スマホやタブレット等のモバイル端末が増えている現状では、HP制作に関してもモバイルでの表示・操作性を優先する考えが強いようです。手軽に「モバイルファースト」を実現する為にも、「WordPress」を選択。

WordPressは「データベース(MySQL)」プラス「PHPプログラム」で構築されており、適切なテーマやプラグインを選ぶことで、容易に高機能なサイトを構築できます。

将来、HP制作が私の手を離れても、WordPressで作成しておけば、記事データの再利用が容易にできると考えました。

今回は多量の記事データ(ニュースレター97件、医院のひとこま195件、雑記帳232件、勝手な書評115件、他)を、HTMLテキストからWordPressのデータベース(MySQL)に移すのに、・・コピー&ペーストの単純作業が延々と続き・・・、結局6週間ほどかかりました。

まだまだ垢抜けていない部分が多いので、少しづつブラッシュアップして、改良したいと思います。