NO IMAGE

PHPカレンダーを簡易スケジューラに

20130404a沢田内科医院HPの「医院からのお知らせ」を取り外して、簡易予定を書き込めるカレンダーを代わりに載せたいともくろんでいます。

これまでPHPで制作したカレンダーに、予定情報(タイトルとメッセージ)を盛り込ませる為に、サーバ側にデータベースを置きます。

テキストファイルを使用する方法もあるのでしょうが、今回は、いきなりデータベース(MySQL)を使用してみました。

画像で、土曜日だけじゃなく、水曜と金曜も緑色になっているのは、沢田内科医院では、それらの曜日は診療が午前中(9:00~13:00)である為です。間違いではありません。

保存しているカラムデータは、日付(YYMMDD)、主題(タイトル)、内容(メッセージ)の三つだけ。一日に登録できる予定も一件のみにして、ある程度、楽に作れる仕様にしました。

・・・とは言え、ソースを公開できるようなレベルのものには仕上がっていないので、ソースの掲載はあきらめます。

制作には、Web上での情報検索が大いに役立ちました。

また、数ヶ月前に購入した以下の書籍も参考にしました。
・はじめてのPHPプログラミング
・PHPによるWebアプリケーションスーパーサンプル第2版

現在、沢田先生に、非公開URLで試用をお願いしております。
(画像では4/8に予定を入れてみましたが、これはテストデータなので、お間違いなく。)

・・・はたして、採用となるのか?・・・(^^;